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Gestion de la colère en MTC

"Personne n'est coupable de tomber malade mais chacun est RESPONSABLE de sa santé"

 

La Médecine traditionnelle chinoise met la colère en lien avec

l'énergie du Foie.

Le foie est un FILTRE du sang qui élimine les déchets.

La stagnation dans le foie due à un engorgement provoque l'augmentation de la chaleur, de l'inflammation qui transforme les déchets en poisons pour l'organisme.

Or les SUCRES RAPIDES ingérés en excès se transforment en graisses, stockées au niveau du foie. De même pour les excès D'ALCOOL et de graisses saturées.

 

Le danger ne vient pas de l'émotion en elle-même mais de son excès, de sa violence ou de sa prédominance par rapport aux autres émotions.

Quelqu'un ayant un foie tendu, aura plus tendance à se mettre en colère.

 

Petit à petit, il s'agit d'apprendre à devenir spectateur de l'émotion et ne plus rentrer dedans.

 

La PEUR, le STRESS, l'ANGOISSE, la grande FATIGUE aggravent cette tension du foie. Plus on a peur, plus la colère est violente.

 

Quels sont les moyens pour dissoudre les colères extériorisées ou intériorisées :

 

- Se REPOSER, se DÉTENDRE pour permettre au corps de réguler par lui même le dysfonctionnement du foie.

 

- Apprendre à vivre l'instant présent en respirant évite de laisser l'excès de pensées imaginer le pire et aggraver les émotions ressenties.

Un maître zen n'est pas quelqu'un sans émotion, mais est quelqu'un qui a appris à laisser chaque émotion à sa juste place pour bien faire fonctionner le métabolisme de l'organisme.

=> pratiquer la PLEINE CONSCIENCE du moment présent par

la MÉDITATION, la RESPIRATION de pleine conscience

=> pratiquer le QI GONG, TAÏ CHI

 

- Comprendre qu'une colère forte et répétitive est un symptôme de dysfonctionnement du foie

=> Faire un soin énergétique en Réflexologie ou en Shiatsu, accompagné de conseils en huiles essentielles pour redonner au corps la capacité de gérer lui-même ses émotions et aider le foie à se désengorger .

 

- Ecrire une LETTRE à la personne qui vous a blessé(e) : voir l'article

 

 

 

 

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